Приложение 4

Приложение 4

Геральдическая и военная символика орденов и медалей

Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Красная звезда

С давних времен звезда служила символом вечности, а позднее символом высоких степеней и идеалов (которые вечны).

Пятиконечная звезда (пентаграмма) – символ охраны, безопасности. Десятиконечная звезда – это повторенная дважды пятиконечная.

Красная звезда - символом Красной армии. Красная звезда именовалась «марсовой звездой» по имени древнеримского бога войны Марса. «Марсова» пятиконечная звезда (но не красного цвета) использовалась в Русской императорской армии. Николай I своим указом от 1 января 1827 г. ввел звезды на эполетах офицеров и генералов, 29 апреля 1854 г. звезды были добавлены на погоны.

В Советской России пятиконечная звезда обозначала единство мирового пролетариата всех пяти континентов Земли: пять концов звезды символизировали пять материков планеты. Красный цвет — цвет пролетарской революции, он должен был объединить все пять континентов единой целью. В Большой советской энциклопедии этот символ описывался так: «…красная пятиконечная звезда… — символ конечного торжества идей коммунизма на пяти континентах Земного шара…». Красная звезда, расположенная над планетой Земля в гербе СССР, символизировала освобождение трудящихся от голода, войны, нищеты и рабства.

Пятиконечная звезда стала эмблемой Вооруженных Сил СССР.

Серп и молот

Серп — одна из двух главных гербовых эмблем Советской (рабоче-крестьянской) власти, общая эмблема трудящегося крестьянства, так как это орудие употреблялось и мужчинами и женщинами. Серп символизирует жатву, урожай, радостный этап крестьянского труда, общий, коллективный труд, общие усилия, эмблема хозяйственной независимости и свободы, что было важно для символа Советской власти.

Серп изображается всегда наложенным на молот. Это означает, что молот предшествует как геральдический знак серпу, старше его по значению в гербе. Но читается вся эмблема в том порядке, как ее видит зритель: вначале называется серп, а затем — молот. Эмблема “серп и молот” была установлена правительственным решением в конце марта — начале апреля 1918 года и утверждена V съездом Советов 10 июля 1918 г. Впервые изображена на государственной печати Совнаркома РСФСР 26 июля 1918 г.

Венок

Древнейший символ награды, почета, эмблема бессмертия и величия. Венки из зелени (веток различных деревьев, трав) и цветов с древнейших времен у всех народов употреблялись как знак неразрывного союза между живыми и мертвыми, между потомками и предками. Отсюда развилось магическое употребление венков с производным от понятия “бессмертие” значением: как символ пожелания благополучия, безоблачного существования, счастья и как символ гарантии охраны от воздействия злых сил.

Открытые венки имеют возвышенное значение - эмблема первой, высшей степени. Они обозначают понятия “слава”, “заслуга”, “честь”, “доблесть”.

Лавровый венок, этот венец триумфа, давался только за яркий подвиг, за победу, вырванную в решающий момент у врага.

После Октябрьской революции при создании нового, советского герба венок как геральдическая эмблема приобрел новое и почетное значение. Венок представлял собой два рога изобилия, расположенные симметрично друг против друга, из которых выходили метелки злаковых растений. Венок не только заменил корону как знак могущества и державности, но и поменял свое место по сравнению с короной, стал располагаться не в верху герба, не над народным суверенитетом, а вокруг основных символов и эмблем рабоче-крестьянской власти, вокруг щита с серпом и молотом, обрамляя, поддерживая и укрепляя их и являясь символом именно суверенитета народа.

Лучи (штралы)

Лучевые звезды имеют не более 14 лучей. Если лучей 16 и более или число, кратное 16 – 32, 48, 64 – это уже считается символом Солнца, которое символизирует свет, добро, наступление лучших времен, надежду, новую жизнь, изобилие.

Лавровые ветви

Листья лавра являются символом мудрости, величия, славы. Символ происходит из древнегреческой мифологии. В Древнем Риме лавровый венок становится символом высшей чести и славы, в том числе воинской, а также императорской.

Лавровые ветви или венки входят также в государственные гербы и эмблемы разных стран.

Дубовые ветви

Дуб — “король лесов” с древнейших времен в мифологии многих народов. У древних греков дуб был посвящен Зевсу Громовержцу, ветвями дуба украшались его храмы, поэтому дуб считался эмблемой силы, мощи, мужества, доблести, чести, крепости и могущества.

Как эмблема доблести и мужества дуб (дубовый лист, дубовая ветвь, дубовый венок или гирлянда) применяется в военной униформе и воинских знаках награды. Дуб с желудями считается эмблемой зрелой, полной силы, дуб без желудей — эмблемой юной доблести.

Гроздья винограда, цветы

Один из древнейших символов плодородия, изобилия, жизненной силы, жизнерадостности. Виноградная лоза – символ народа, нации. Виноград имеет большое значение для республики, местности, то чем гордится нация.

Цветы – символ плодородия и любви к родной земле.

Меч

Мечом украшали гербы те, кто прошел сражения за своего царя или государство.

Бердыш

Один из основных видов вооружения стрелецких полков. Обозначает защиту Отечества.

Стрела

Обозначает целеустремленность, мужество, стойкость, быстроту. Стрелы в колчане – готовность к войне.

Копье - символизирует готовность к защите.

Лук– защита, готовность к отражению агрессии, целеустремленность, мощь, упорство, скорость и ловкость.

Гора – символ земли, страны, почетного места.

Якорь

В эпоху средневековья символ надежды, а также эмблема военных моряков.

Танки и самолеты, винтовки

Виды вооружения Красной Армии периода Великой Отечественной войны. Обозначают готовность народа сражаться и защищать родные земли, Родину.